Jude Stéfan

Publié le par Camille Chéné


Poète, nouvelliste, essayiste, épistolier, moraliste français, né en  juillet 1930 à Pont-Audemer en Normandie.

 


Jude Stéfan commence à écrire vers 1954 et aujourd'hui son oeuvre est  reconnue comme l'une des plus singulières de la poésie contemporaine française. Il est de ces poètes qui ont osé faire une poésie dans la lignée de Sade, Cioran, Blanchot, Bataille... Il permet au poète de prendre toute liberté avec le je, si présent et efficace dans son œuvre, et d'ôter à ce je le côté banalement biographique. Il a reçu entre autre le Grand prix de Poésie de la Ville de Paris en l’an 2000.

 


Notons que Jude Stéfan est un pseudonyme soigneusement choisi. Jude : Jude l'obscur de Thomas Hardy ; Stéphen le héros de Joyce ; steorfan, terme à propos duquel Jude Stéfan écrit: « en vieil anglais steorfan veut dire mourir/ et si j'en retranche l'or/ reste ma vie terne »

(Jude Stéfan, Cahier 8, Cognac, Le temps qu'il fait, 1993, p. 86)

 

Bibliographie :

1967               Cypres, poèmes                               (Aux Éditions Gallimard)

1970               Liberes, poèmes                              (Aux Éditions Gallimard)

1973               Idylles & Cippes, poèmes                (Aux Éditions Gallimard)

1973               Vie de mon frère, nouvelles             (Aux Éditions Gallimard)

1976               La Crevaison, nouvelles                  (Aux Éditions Gallimard)

1978               Poésie                                             (Aux Éditions Guanda / Italie)
1979               Aux chiens du soir, poèmes            (Aux Éditions Gallimard)

1983               Lettres Tombales, proses               (Éditions Le Temps qu’il fait)
1984               Laures, poèmes                               (Aux Éditions Gallimard)
1983               Suites Slaves, poèmes longs            (Aux Éditions Ryôan-ji)

1984               Les accidents, nouvelles                  (Aux Éditions Ryôan-ji)

1985               Gnomiques, pensées et maximes      (Éditions Le Temps qu’il fait)

1986               Les états du corps, nouvelles           (Éditions Champ Vallon)

1986               Faux journal                                   (Éditions Le Temps qu’il fait)

1986               Alma Diane, poèmes                       (Éditions il Labirinto / Italie)

1987               Dialogues avec la soeur                 (Éditions Champ Vallon)

1988               Dialogues des figures                     (Éditions Champ Vallon)

1988               Litanies du Scribe, poèmes             (Éditions Caedere )

1989               À la vieille parque, poèmes             (Éditions Gallimard)

1990               De Catulle, essai                             (Éditions Le Temps qu’il fait)

1991               La fête de la patronne, nouvelles    (Aux Éditions Champ Vallon)

1991               Stances, poèmes                              (Éditions Le Temps qu’il fait)

1992               Xénies, essais                                  (Éditions Gallimard)

1992               Scholies, notes,                                (Éditions Le Temps qu’il fait)

1993               Le nouvelliste, nouvelles                  (Éditions Champ Vallon)

1993               Elégiades, poèmes                          (Éditions Gallimard)

1993               Epitomé, notes                                (Éditions Le Temps qu’il fait)

1994               Senilla, journal,                                (Éditions Le Temps qu’il fait)

1995               Scènes dernières, nouvelles             (Éditions Champ Vallon)

1995               Prosopées, poèmes                         (Éditions Gallimard)

1995               Variété VI, essais                            (Éditions Le Temps qu’il fait)

1996               Chroniques Catoniques                  (La table ronde)

1997               Povrésies, poèmes                          (Éditions Gallimard)

1997               Silles, journal                                   (Éditions Le Temps qu’il fait)

1998               Vie de Saint, Nouvelles                   (Éditions Champ Vallon)

1999               Epodes, poèmes                              (Éditions Gallimard)

2000               Variété VII                                      (Éditions Le Temps qu’il fait)

2001               Génitifs, poèmes                             (Éditions Gallimard)

2002               Lettre à une morte                          (L’instant perpétuel)

2002               La Muse Province, poèmes             (Éditions Gallimard)

2003               Oraisons Funestes, nouvelles          (Éditions Champ Vallon)

2003               L'Anti-Pédagogue                           (Tirage(s) limité(s))

2004               Le Sillographe                                (Éditions Champ Vallon)  

2004               Caprices, poèmes                            (Éditions Gallimard)

2005               Rencontre avec Tristan Hordé       (Éditions Argol)    

2006               L’angliciste,  nouvelles                    (Éditions Champ Vallon)

Publié dans tirageslimites

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article